Изготавливаемые с использованием морозостойкого материала конструкции выгодно отличаются высокой долговечностью и стойкостью. В условиях постоянных изменения температур, учитывая особенность нашего климата, бетон постоянно подвергается бесконечным циклам сперва замораживания, а затем и размораживания. Под этими воздействиями изменяется вся структура материала, и часто так получается, что обычный бетон банально разрушается. Настоящие специалисты, непосредственно перед покупкой или его использованием, тщательно изучают классификацию бетона. Морозостойкость, как свойство материала можно характеризовать количеством циклов замораживания и оттаивания, которое бетон в состоянии выдержать.
Практика показывает, что никогда не стоит экономить на закупке материала, так как использование качественного морозостойкого состава позволит продлить срок службы изделия возможно даже и не на один десяток лет, а в некоторых случаях, воплощение в жизнь проекта становится просто невозможной без использования соответствующего типа бетона.
Морозостойкий бетон, благодаря своим свойства, отлично переносит любые погодные условия, при этом не крошится и не меняет форму, что позволяет использовать его не только в зонах с низкими температурами, но и в строительстве зданий в областях с повышенной влажностью.
Состав морозостойкого бетона мало отличается от обыкновенного, то есть это все тот же наполнитель, песок, цемент и вода. Тем менее важным условием является использование только высококачественных материалов, так как тут очень актуальна поговорка «ложка дегтя испортит бочку меда», и даже небольшая часть неочищенного щебня сведет на «нет» все положительные качества материала.
Морозостойкий бетон достаточно дорог, все из-за того, что в процессе его приготовления рекомендуется использовать очищенный в несколько этапов песок.
Характеризуется такой бетон маркой морозостойкости, она учитывается не только при его изготовлении, но и при утверждении. Так у каждй марки, есть свои собственные цифры (100, 200, 300 и т.п.) означающие максимальный предел прочности на сжатие (измеряются в кг/см2).