Существующие виды красок:
- Клеевые краски
- Алкидные краски
- Эмалевые краски
- Силикатные краски
- Водоэмульсионные краски
- Масляные краски
Водоэмульсионные краски
Используются в большинстве строительных малярных работ, данные краски практически нетоксичны, кроме того их можно разводить водой, для учета израсходованной воды рекомендуем пользоваться системами учета воды. Окрашенные данными красками стены и потолок отлично пропускают воздух и пар, в простонародье – «дышат», опять же таки, окрашенную поверхность можно мыть. Если провести сравнение, между водоэмульсионными и масляными красками, то первые абсолютно не содержат дорогостоящих и дефицитных масел и любых органических растворителей. Образовываемая с использованием водоэмульсионных красок, пленка, не горит, имеет ровный блеск, и достаточно пористая, чтобы пропускать через себя воздух. Для окрашивания рекомендуется пользоваться поролоновым валиком.
Эти краски используются для окрашивания свеженанесенной штукатурки, дерева, загрунтованного металла, картона. Полное высыхание краски, при температуре ~20°С наступает по происшествии 2 часов после нанесения. Любые составы на водоэмульсионной основе рекомендуется наносить на сухую, выровненную поверхность. В качестве шпатлевки стоит использовать эмульсин. Грунтовать окрашиваемую поверхность можно использую ту же краску, краскораспылитель следует двигать сперва в горизонтальном, а затем и в вертикальном направлении, либо наоборот.
Масляные краски
По своей консистенции представляют собой пасту, в состав входят олифные масла, пигменты, наполнители. В продаже представлены двумя видами: уже готовые к применению и густотертые. Последние от первых отличаются тем, что сперва их необходимо развести олифой. Наносится такая краска распылителем, валиком или кистью.
Перед окрашиванием, краску необходимо тщательно размешивать, это займет до 15 минут, делается для того, чтобы состав стал полностью однородным. Эту краску можно использовать и для грунтовки, для этих целей используя разбавитель или растворитель (керосин, уайт-спирит, скипидар и т.п.), делают ее более жидкой.