Любое нарушение условий гидролиза и гидратации цемента резко снижает технические свойства искусственного камня. Правильное протекание гидролиза и гидратации зависит при прочих равных условиях только от
влажности среды, в которой находится цементное тесто.
Процесс твердения цементного теста экзотермичен, что, в свою очередь, способствует постепенному испарению воды из указанной физико-химической системы, в которой большее количество воды остается вне химической связи с цементом. В опыте объяснены вопросы водоотделения цементного теста, а приведенные сведения указывают о влиянии такой воды на процесс формирования структуры цементного камня, без учета которой нет возможности правильно оценить качество смеси и бетона.
Испарение воды приводит к образованию пористости цементного камня и образованию не прореагировавших зерен цемента, таким образом его нельзя использовать делая дизайн гостинной с камином, переоборудовать кухню либо облицовывать ванную. Этот факт, как и многие другие особенности в свойствах бетона, связан с полиминеральностью, полидисперсностью и полиагрегатностью порошка цемента. Следовательно, при более коротких сроках твердения еще больше недоиспользуются вяжущие свойства цемента и снижается качество бетона.
При этом следует помнить, что оценка технических показателей бетона (раствора) не должна ограничиваться только оценкой одной прочности, например, через 28 сут твердения или в другие сроки.
Это объясняется следующими условиями:
- отсутствием однозначной зависимости прочности по сравнению с иными свойствами материала (морозостойкостью, усадкой, ползучестью, водонепроницаемостью, разной кинетикой упрочнения в различные сроки твердения, химической стойкостью и др.);
- резким различием в упрочнении бетона в короткие и дальние сроки твердения; понижением прочности при испытании контрольных образцов одного состава, но различной влажности.
Несмотря на снижение прочности у более влажных образцов, в короткие сроки твердения для гидролиза и гидратации были созданы лучшие условия, что и проявилось в дальние сроки твердения.